Bahá'í Library Online
. . . .
.
>>   Bahá'í Writings Books
> add tags

Китаб-и-Агдас:
Наисвятая Книга

by Бахаулла

translated by Елена Нейлор and Вадим Номоконов.
previous chapter chapter 5 start page single page chapter 7 next chapter

Chapter 6

Китаб-и-Агдас

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Q1. ВОПРОС: Относительно Величайшего Празднества.

ОТВЕТ: Величайшее Празднество начинается на исходе послеполуденного времени в тринадцатый день второго месяца года, согласно Байану. В первый, девятый и двенадцатый день сего Празднества работать запрещено.

Q2. ВОПРОС: Относительно Праздника Двойного Рождества.

ОТВЕТ: Рождение Красоты Абха1 пришлось на час рассвета во второй день месяца мухаррам2, первый день которого отмечен Рождением Его Провозвестника. В глазах Бога эти два дня подобны одному.

Q3. ВОПРОС: Относительно Брачных стихов3.

ОТВЕТ: Для мужчин — "Все мы, воистину, будем следовать воле Божией". Для женщин — "Все мы, воистину, будем следовать воле Божией".

Q4. ВОПРОС: Если муж отправился в дорогу, не сообщив, когда вернется, иными словами, не определив предполагаемого времени своего отсутствия, и если с тех пор о нем ничего не было слышно и всякий след его затерялся, то что надлежит предпринять его жене?

ОТВЕТ: Если он не указал времени своего возвращения, хотя и знал об условии, поставленном в связи с этим в Китаб-и-Агдас, жена должна ждать его в течение одного полного года, после чего она вольна либо выбрать для себя поведение, достойное похвалы, либо выйти замуж за другого. Однако, если данное условие не было ему известно, жена должна проявлять терпение до тех пор, пока Богу не будет угодно открыть ей его судьбу. Поведением, достойным похвалы, здесь считается проявление терпения.

Q5. ВОПРОС: Относительно священного стиха "Когда же услыхали Мы вопль еще не рожденных младенцев, Мы удвоили их долю, уменьшив доли, причитающиеся остальным."

ОТВЕТ: Согласно Книге Божией, имущество покойного разделяется на 2520 частей, число, являющееся наименьшим общим кратным для всех целых чисел до девяти включительно, затем части эти распределяются, образуя семь долей, каждая из которых, как сказано в Книге, предназначена определенному разряду наследников. Так, детям назначено девять единиц по 60 частей каждая, что составляет в сумме 540 частей. Таким образом, смысл утверждения "Мы удвоили их долю" заключается в том, что дети получают еще девять единиц по 60 частей, что дает им право в целом на 18 указанных единиц. Дополнительные части, предназначенные им, взяты из долей, причитающихся другим разрядам наследников; поэтому, хотя сказано, например, что супруга имеет право на "восемь долей, составляющих четыреста восемьдесят частей", что соответствует восьми единицам по 60 частей, в действительности же, благодаря данному перераспределению, из наследства супруги вычитаются полторы единицы, или всего 90 частей, которые и передаются детям; подобным образом поступают и с другими разрядами наследников. В итоге же общее число изъятого соответствует девяти дополнительным единицам, предназначенным для детей.

Q6. ВОПРОС: Обязательно ли, чтобы брат, претендующий на свою долю наследства, приходился покойному братом и по отцу, и по матери, или же достаточно иметь лишь одного общего родителя?

ОТВЕТ: Если это брат покойного по отцу, он получает свою долю наследства в предписанном размере, указанном в Книге; но если это брат по матери, он получает лишь две трети причитающегося ему, а оставшаяся треть отходит Дому Справедливости. Это правило применимо также и по отношению к сестре.

Q7. ВОПРОС: Среди условий, установленных в отношении наследования, имеется такое — если у покойного не осталось потомства, то доля наследства детей отходит Дому Справедливости. В случае отсутствия наследников, принадлежащих к другим разрядам, таких как отец, мать, брат, сестра, наставник, отходят ли также их доли наследства Дому Справедливости или же с ними поступают иначе?

ОТВЕТ: Достаточно священного стиха. Сказал Он, да возвеличится Слово Его: "Если покойный не оставил потомства, то доля детей отходит Дому Справедливости" и т. д. и "Если покойный оставил потомство, но не оставил прочих разрядов наследников, упомянутых в Книге, дети получают две трети наследства, а оставшаяся треть отходит Дому Справедливости" и т. д. Иными словами, при отсутствии потомства доля наследства детей отходит Дому Справедливости, а в случае, если потомство имеется, но отсутствуют прочие разряды наследников, то две трети причитающегося им наследства получает потомство, а оставшаяся треть направляется в Дом Справедливости. Это правило имеет общее и частное применение, а именно: при отсутствии какого-либо разряда из названного круга наследников две трети причитающегося им наследства достаются потомству, а оставшаяся треть — Дому Справедливости.

Q8. ВОПРОС: Относительно исходной суммы, с которой выплачивается Хукукулла.

ОТВЕТ: Исходная сумма, с которой выплачивается Хукукулла, составляет девятнадцать мискалей золота. Иными словами, если накоплена сумма денег, равная этой величине, надлежит уплатить Хукук. Подобно этому Хукук выплачивается, если ценность, а не численное выражение, других видов собственности достигнет указанной величины. Хукукулла выплачивается лишь единожды. Например, лицо, накопившее тысячу мискалей золота и уплатившее Хукук, не должно более производить подобную выплату с названной суммы, но лишь с того, что прибавилось к ней благодаря торговле, деловым операциям и т. д. Когда таковое увеличение, то есть полученная прибыль, достигнет предписанной суммы, необходимо поступить по Божиему установлению. Только когда капитальная сумма переходит в другие руки, с нее снова следует уплатить Хукук, как это было сделано в первый раз. Исходная Точка постановил, что Хукукулла должен выплачиваться со стоимости всего, чем владеет человек; однако в сем Могущественнейшем Откровении Мы освободили от такового обложения домашнюю обстановку, то есть обстановку, которая необходима, как и само жилище.

Q9. ВОПРОС: Что является первоочередным — Хукукулла, долги покойного или расходы на похороны и погребение?

ОТВЕТ: В первую очередь следует оплатить похороны и погребение, затем покрыть долги, а затем уже платить Хукукулла. Если собственности покойного окажется недостаточно для покрытия его долгов, оставшееся состояние его следует распределить соразмерно величине этих долгов.

Q10. ВОПРОС: Обривание головы запрещается в Китаб-и-Агдас, но предписывается в Сурий-и-Хадж.

ОТВЕТ: Всякий должен повиноваться Книге Агдас; все, что открыто в ней, есть Закон Божий для слуг Его. Предписание о том, чтобы совершающие паломничество к святому Дому обривали голову, отменено.

Q11. ВОПРОС: Если между супругами произойдет сношение во время года терпения, а затем они снова отдалятся друг от друга, должны ли они начать заново год терпения или же дни, предшествовавшие сношению, будут засчитаны при исчислении сего года? И если развод уже имел место, надо ли соблюдать далее период ожидания?

ОТВЕТ: Если в течение года терпения взаимная привязанность между супругами возобновилась, их брачный союз сохраняет силу, и дoлжно соблюдать все заповеданное в Книге Божией; но если год терпения истек и свершилось предписанное Богом, то дальнейшего периода ожидания не требуется. Половые сношения между мужем и женой в течение года терпения воспрещаются; совершившие таковой поступок пусть ищут прощения у Бога, и в качестве наказания они должны уплатить Дому Справедливости штраф в размере девятнадцати мискалей золота.

Q12. ВОПРОС: Если между супругами возникла неприязнь после прочтения Брачных Стихов и выплаты брачного дара, можно ли разводиться без соблюдения года терпения?

ОТВЕТ: Развод может быть законным образом получен после прочтения Брачных Стихов и выплаты брачного дара, но до осуществления брачных отношений. В подобных обстоятельствах нет необходимости соблюдать год терпения, однако возврат брачного дара не допускается.

Q13. ВОПРОС: Является ли согласие родителей с обеих сторон необходимым условием брака или достаточно согласия родителей лишь с одной стороны? Применимо ли это правило только к девственницам или также по отношению к другим?

ОТВЕТ: Брак обусловлен согласием на него родителей с обеих сторон; в данном вопросе не имеет значения, девственница невеста или нет.

Q14. ВОПРОС: Верующим предписано обращать лицо к Кибле при чтении Обязательных молитв; куда обращаться им при вознесении прочих молитв и при поклонении?

ОТВЕТ: Обращаться в направлении Киблы есть непреложное требование при чтении Обязательных молитв; что касается прочих молитв и поклонения, то можно следовать тому, что милосердный Господь открыл в Коране: "Куда бы ни обратились вы, там и лик Божий."

Q15. ВОПРОС: Относительно поминания Бога в Машрикул-Азкар "в час рассвета".

ОТВЕТ: Хотя в Книге Божией употреблены слова "в час рассвета", Бог приемлет сие на ранней заре, между рассветом и восходом солнца, и даже в течение двух часов после восхода.

Q16. ВОПРОС: Применимо ли установление о том, что тело усопшего не должно перевозиться на расстояние, превышающее час пути, к перевозкам и по суше, и по морю?

ОТВЕТ: Это требование применимо к перевозкам по морю, равно как и по суше, будь то час пути на пароходе или по рельсам; существенно то, что это именно час времени, каковы бы ни были средства передвижения. При этом, чем быстрее состоится погребение, тем сие будет более подобающим и приемлемым.

Q17. ВОПРОС: Как следует поступить при обнаружении утерянной собственности?

ОТВЕТ: Если таковая собственность найдена в городе, об этой находке должно быть сразу же объявлено городским глашатаем. Если после этого владелец собственности обнаружится, ее следует передать ему. В противном случае нашедший должен ждать один год, и если в течение этого времени владелец объявится, нашедшему следует взыскать с него плату за наем глашатая и возвратить найденное; только по истечении года, если владелец так и останется неизвестен, нашедший может вступить во владение данной собственностью. В случае, когда ценность найденного меньше или равна плате за наем глашатая, нашедшему следует выждать один день с момента нахождения вещи, по прошествии которого, если владелец не найден, он может присвоить ее. В случае же обнаружения вещи в ненаселенном месте, нашедший обязан соблюсти трехдневный срок, по истечении которого, если личность владельца не установлена, нашедший вправе считать находку своей собственностью.

Q18. ВОПРОС: Касательно омовений - если, например, человек только что вымылся с головы до ног, должен ли он совершать омовение?

ОТВЕТ: Заповедь относительно омовений должна быть в любом случае исполнена.

Q19. ВОПРОС: Если некто намеревается покинуть свою страну, а жена его противится этому, и их несогласие влечет за собою развод, причем его приготовления к отъезду продолжаются более года, можно ли зачесть это время за год терпения или же началом этого года должен считаться день, когда супруги расстались?

ОТВЕТ: Отсчет должен начинаться со дня расставания супругов; таким образом, если они расстались за год до отъезда мужа и благоухание взаимной привязанности не возобновилось между ними, развод может состояться. В противном случае год отсчитывается со дня его отъезда и соблюдаются условия, установленные в Китаб-и-Агдас.

Q20. ВОПРОС: По поводу возраста зрелости применительно к религиозным обязанностям.

ОТВЕТ: Пятнадцатилетие — возраст зрелости для мужчин и для женщин.

Q21. ВОПРОС: Относительно священного стиха: "В пути, если вы сделали остановку и отдыхаете в безопасном месте, совершайте... по одному земному поклону вместо каждой непроизнесенной Обязательной молитвы..."

ОТВЕТ: Сей земной поклон есть возмещение за Обязательную молитву, пропущенную в ходе путешествия и по причине недостаточной безопасности. Если в час молитвы путник окажется на привале в надежном месте, он должен произнести сию молитву. Данное предписание, касающееся возмещающего земного поклона, применимо и дома, и в путешествии.

Q22. ВОПРОС: Относительно того, что понимать под путешествием.1

ОТВЕТ: Длительность путешествия определена в девять часов по часам. Если путник остановился в каком-то месте с намерением провести там не менее месяца по исчислению Байана, он должен соблюдать Пост; но если остановка делается менее чем на месяц, поститься не обязательно. Прибыв во время Поста в какое-либо место, где он намеревается провести месяц по исчислению Байана, путник не должен поститься в течение трех дней, но затем ему следует начать Пост и соблюдать его до конца; если же он прибыл в свой дом, где живет постоянно, он должен начать поститься в первый же день по возвращении.

Q23. ВОПРОС: Относительно наказания прелюбодея и прелюбодейки.

ОТВЕТ: За первое прегрешение выплачивается девять мискалей, за повторное — восемнадцать, в третий раз — тридцать шесть и так далее, то есть каждый следующий штраф вдвое больше предыдущего. В весовом отношении один мискаль равен девятнадцати нахудам, по определению Байана.

Q24. ВОПРОС: Относительно охоты.

ОТВЕТ: Сказал Он, да будет Он славен: "Когда на охоте с гончими зверями или ловчими птицами..." и т. д. Допускаются и другие средства, такие как луки и стрелы, ружья и подобное охотничье снаряжение. Однако если были применены ловушки или силки, и к тому моменту, когда добычу подбирают, она уже мертва, ее использование запрещается.

Q25. ВОПРОС: Относительно паломничества.

ОТВЕТ: Обязательным является совершение паломничества к одному из двух священных Домов, а к какому именно, решает сам паломник.

Q26. ВОПРОС: Относительно брачного дара.

ОТВЕТ: Что касается брачного дара, низший уровень, которым можно удовлетвориться, составляет девятнадцать мискалей серебра.

Q27. ВОПРОС: Относительно священного стиха "Если же она узнает, что супруг ее умер" и т. д.

ОТВЕТ: Под ожиданием в течение "установленного числа месяцев" имеется в виду девятимесячный срок.

Q28. ВОПРОС: Снова поступил вопрос о доле наследства, причитающейся наставнику.

ОТВЕТ: Если наставник скончался, то одна треть причитающейся ему доли наследства направляется в Дом Справедливости, а оставшиеся две трети переходят потомству покойного, но не потомству наставника.

Q29. ВОПРОС: Снова последовал вопрос о паломничестве.

ОТВЕТ: Под паломничеством к Священному Дому, что предписано мужчинам, разумеется паломничество как к Величайшему Дому в Багдаде, так и к Дому Исходной Точки в Ширазе; совершения паломничества к любому из сих Домов достаточно. Посему можно выбрать тот из них, что ближе к месту проживания.

Q30. ВОПРОС: Относительно стиха "Нанимающий себе работницу может сделать сие с надлежащим приличием".

ОТВЕТ: Сие подразумевает только такого рода работу, которая может выполняться за плату слугами любых других разрядов, молодыми или старыми; такая служанка вольна выбрать для себя мужа когда пожелает, ибо, с одной стороны, запрещено покупать женщин, а с другой — мужчине иметь более двух жен.

Q31. ВОПРОС: Относительно священного стиха "Господь запретил обычай, к которому вы прежде прибегали, когда троекратно разводились с женщиной".

ОТВЕТ: Имеется в виду прежний закон, согласно которому другой мужчина должен был взять в жены такую женщину прежде, чем она могла вновь вступить в брак с бывшим супругом; обычай сей запрещен в Китаб-и-Агдас.

Q32. ВОПРОС: Относительно восстановления и сохранения двух Домов в Двух Местностях и других местах, где был утвержден престол.

ОТВЕТ: Под двумя Домами подразумевается Величайший Дом и Дом Исходной Точки. Что же до прочих мест, то люди, живущие в тех краях, где они расположены, могут сами решить, сохранять ли им все дома, где был утвержден престол, или же один из них.

Q33. ВОПРОС: Снова спрашивают о наследстве, причитающемуся наставнику.

ОТВЕТ: Если наставник не принадлежит к народу Бахa, он не получает наследства. Когда наставников несколько, их доля распределяется поровну между ними. Если наставник скончался, его потомство не наследует его долю; в этом случае две трети ее отходят детям того, кто владел этим имуществом, а оставшаяся треть — Дому Справедливости.

Q34. ВОПРОС: Относительно жилища, что предназначено лишь для потомства мужского пола.

ОТВЕТ: Если имеется несколько жилищ, то подразумевается лучшее и самое достойное, прочие же распределяются между всеми наследниками подобно любому другому виду собственности. Всякий, кто находится за пределами Веры Божией, к какой бы категории наследников он ни относился, причислен к несуществующим и посему не наследует.

Q35. ВОПРОС: Относительно Навруза.

ОТВЕТ: Праздник Навруз выпадает на тот день, когда солнце входит в созвездие Овна,1 даже если сие происходит всего лишь за минуту до заката.

Q36. ВОПРОС: Что делать, если празднование Двойного Рождества либо Возвещение Баба придется на время Поста?

ОТВЕТ: Если праздники в ознаменование Двойного Рождества либо Возвещения Баба выпадут на месяц Поста, предписание о Посте не будет относиться к подобному дню.

Q37. ВОПРОС: В священных предписаниях, определяющих порядок наследования, потомство мужского пола получает жилище и личную одежду покойного. Относится ли это установление лишь к имуществу отца или же касается также имущества матери?

ОТВЕТ: Ношеная одежда покойной делится поровну между дочерьми, но остальная часть ее имущества, включая собственность, драгоценности и новое платье, распределяется так, как сказано в Китаб-и-Агдас, между всеми ее наследниками. Однако, если покойная не оставила дочерей, все ее имущество должно быть разделено так, как сие предписано в Священном Писании в отношении мужчин.

Q38. ВОПРОС: Относительно развода, которому должен предшествовать год терпения: что делать, если только одна из сторон склоняется к примирению?

ОТВЕТ: Согласно заповедям, открытым в Китаб-и-Агдас, обе стороны должны быть согласны; без желания обоих супругов воссоединение невозможно.

Q39. ВОПРОС: По поводу брачного дара: дозволено ли жениху, если он не может уплатить всю сумму сразу, вручить невесте во время свадебной церемонии письменное обязательство о том, что он заплатит, когда сумеет?

ОТВЕТ: Разрешение поступать так даровано Тем, Кто есть Источник Власти.

Q40. ВОПРОС: Если в течение года терпения аромат привязанности возобновился, а затем вновь сменился неприязнью, и супруги весь год колеблются между привязанностью и отчуждением, причем в конце этого срока неприязнь побеждает, дозволен ли развод или нет?

ОТВЕТ: В каждом случае год терпения начинается в тот день, когда возникает неприязнь, и годичный срок должен истечь полностью.

Q41. ВОПРОС: Жилище и личная одежда покойного переходят к потомству мужского, а не женского пола, и не предназначаются никакому другому разряду наследников; а что делать, если покойный не оставил мужского потомства?

ОТВЕТ: Сказал Он, да будет Он восхвален: "Если покойный не оставил потомства, то доля детей отходит Дому Справедливости..." Согласно этому священному стиху, жилище и личная одежда покойного отходят Дому Справедливости.

Q42. ВОПРОС: Предписание о Хукукулла открыто в Китаб-и-Агдас. Включаются ли жилище и всякая принадлежность недвижимости, а также необходимая обстановка в состав собственности, с которой надлежит выплачивать Хукук, или дело обстоит иначе?

ОТВЕТ: В уложениях, обнародованных на персидском языке, Мы определили, что в сем Могущественнейшем Откровении жилище и домашнее хозяйство, то есть необходимая обстановка, исключены из сего.

Q43. ВОПРОС: Относительно помолвки девушки до наступления зрелости.

ОТВЕТ: Тот, Кто есть Источник Власти, объявил такое обыкновение незаконным; также незаконно возглашать о браке ранее, чем за девяносто пять дней до свадьбы.

Q44. ВОПРОС: Должен ли уплатить Хукук тот, кто, приобретя, к примеру, сто туманов, выплатил Хукук с этой суммы, но затем лишился половины ее в результате неудачных сделок, после чего, благодаря торговле, восстановил ее до такой величины, с которой полагается платить Хукук?

ОТВЕТ: В таком случае Хукук не выплачивается.

Q45. ВОПРОС: Если после уплаты Хукука будет полностью утрачена такая же сумма в сто туманов, но затем ее постепенно восстановят путем торговли и сделок, надо ли платить Хукук еще раз или нет?

ОТВЕТ: В таком случае также не требуется уплаты Хукука.

Q46. ВОПРОС: Касательно священного стиха "Бог предписал вам супружество", обязательно ли сие предписание или нет?

ОТВЕТ: Оно не является обязательным.

Q47. ВОПРОС: Предположим, что мужчина взял в жены женщину, полагая, что она девица, и выплатил ей соответствующий брачный дар; если, однако, при вступлении в брачные отношения выяснилось, что она не девственна, возмещаются ли ему расходы и брачный дар? И если девственность была условием для заключения брака, отменяет ли неисполнение условия то, что основывалось на нем?

ОТВЕТ: В таком случае расходы и брачный дар могут быть возвращены. Неисполненное условие делает недействительным то, что основано на нем. Однако сокрытие сего обстоятельства и прощение достойны в глазах Бога благого воздаяния.

Q48. ВОПРОС: "Предписано вам, дабы вы устраивали ежемесячно праздник..." Обязательно ли сие?

ОТВЕТ: Сие не обязательно.

Q49. ВОПРОС: Относительно наказаний за прелюбодеяние, мужеложство и воровство, а также относительно степени подобных наказаний.

ОТВЕТ: Определение степени подобных наказаний находится в ведении Дома Справедливости.

Q50. ВОПРОС: Относительно законности или незаконности брака с родственниками.

ОТВЕТ: Подобные вопросы также находятся в ведении Доверенных Дома Справедливости.

Q51. ВОПРОС: В отношении омовений сказано: "Не нашедший воды для омовения да произнесет пятикратно слова "Во имя Бога, Чистейшего, Чистейшего""; дозволено ли читать сей стих в сильный мороз или при наличии ран на руках или на лице?

ОТВЕТ: Во время сильного мороза можно использовать теплую воду. Если есть раны на лице или на руках либо имеются другие причины, такие, как боли различного характера, при которых вода может причинить вред, дозволено читать названный стих вместо омовений.

Q52. ВОПРОС: Обязательно ли чтение стиха, явленного взамен Молитвы Знамений?

ОТВЕТ: Сие не обязательно.

Q53. ВОПРОС: В отношении наследования: при наличии родных братьев и сестер причитается ли доля братьям и сестрам по матери?

ОТВЕТ: Им ничего не причитается.

Q54. ВОПРОС: Сказал Он, да будет Он восхвален: "Если сын покойного умер еще при жизни отца и оставил потомство, его дети получат долю своего отца..." Что следует делать, если дочь умерла при жизни своего отца?

ОТВЕТ: Ее долю наследства надлежит разделить между семью разрядами наследников, согласно предписанному в Книге.

Q55. ВОПРОС: Если умерла женщина, кому причитается доля "супруги"?

ОТВЕТ: Доля наследства, выделяемая "супруге", причитается мужу.

Q56. ВОПРОС: Относительно заворачивания тела усопшего в саван, который должен состоять из пяти пелен: разумеются ли под данными пятью пеленами пять полотнищ ткани, которые до сих пор применялись по обычаю, или речь идет о пяти саванах в полную длину, обмотанных один поверх другого?

ОТВЕТ: Имеются в виду пять полотнищ.

Q57. ВОПРОС: Относительно несовпадения между некоторыми из явленных стихов.

ОТВЕТ: Многие Скрижали были явлены и распространены в своем первоначальном виде без проверки и просмотра. Затем, как было заповедано, их вновь читали в Святом Присутствии, приводя в соответствие с особенностями языка народа, дабы предупредить каверзы противников Дела. Таковое обыкновение было обусловлено еще и тем, что стиль, введенный Провозвестником,— да будет всякая душа, кроме Него, принесена выкупом за Него —представлялся довольно свободным в отношении правил языка; поэтому, ради облегчения понимания и краткости изложения, священные стихи были запечатлены таким слогом, который, по большей части, соответствует принятым нормам.

Q58. ВОПРОС: Относительно благословенного стиха "В пути, если вы сделали остановку и отдыхаете в безопасном месте, совершайте... по одному земному поклону вместо каждой непроизнесенной Обязательной молитвы": является ли это возмещением за Обязательную молитву, пропущенную из-за неблагоприятных обстоятельств, или же на время путешествия Обязательная молитва вообще отменяется, будучи замещена земным поклоном?

ОТВЕТ: Если в час Обязательной молитвы обстановка не является безопасной, путник должен, оказавшись в благоприятных условиях, совершить по одному земному поклону за каждую Обязательную молитву, что была пропущена, а после завершающего поклона сесть, скрестя ноги, и прочесть указанный стих. Если в пути найдется надежное место, Обязательная молитва не откладывается.

Q59. ВОПРОС: Если путник сделал остановку и отдохнул ко времени Обязательной молитвы, должен ли он прочесть ее или взамен этого совершить земной поклон?

ОТВЕТ: За исключением неблагоприятных обстоятельств пропускать Обязательную молитву запрещается.

Q60. ВОПРОС: Коль скоро за пропущенные Обязательные молитвы требуется совершить определенное число земных поклонов, нужно ли произносить известный стих после каждого возмещающего поклона или нет?

ОТВЕТ: Довольно прочитать указанный стих после заключительного земного поклона. При свершении нескольких земных поклонов каждый раз повторять сей стих не требуется.

Q61. ВОПРОС: Если Обязательная молитва пропущена дома, нужно ли ее возмещать земным поклоном?

ОТВЕТ: В ответ на прежние вопросы было написано: "Такое условие, касающееся возмещающего поклона, применимо и дома, и в путешествии".

Q62. ВОПРОС: Если некто совершил омовение по иному поводу и близится время Обязательной молитвы, достаточно ли сего омовения или его следует повторить?

ОТВЕТ: Сего омовения достаточно, и в новом нет нужды.

Q63. ВОПРОС: В Китаб-и-Агдас установлена Обязательная молитва, состоящая из девяти ракятов, дабы возносить ее в полдень, утром и вечером, но Скрижаль Обязательных молитв1 отличается от сего.

ОТВЕТ: То, что открыто в Китаб-и-Агдас, касается другой Обязательной молитвы. Несколько лет назад некоторые предписания из Китаб-и-Агдас были, по мудрым соображениям, записаны отдельно и отосланы вместе с другими Священными писаниями ради их сохранения и защиты. Три сии Обязательные молитвы были открыты позднее.

Q64. ВОПРОС: При определении времени допустимо ли руководствоваться стенными, карманными и прочими часами?

ОТВЕТ: Допустимо руководствоваться всеми перечисленными видами часов.

Q65. ВОПРОС: В Скрижали Обязательных молитв явлены три молитвы; все ли три требуется произносить или нет?

ОТВЕТ: Надлежит возносить одну из сих трех молитв; любой из них достаточно.

Q66. ВОПРОС: Омовения, совершенные для утренней молитвы, действительны ли для молитвы полуденной? Подобным образом омовения, совершенные для полуденной молитвы, действительны ли в вечернее время?

ОТВЕТ: Омовения связаны с той Обязательной молитвой, ради которой они совершались, посему их надо возобновлять перед каждой молитвой.

Q67. ВОПРОС: Касательно пространной Обязательной молитвы — для вознесения ее требуется встать и "обратиться к Богу". Из этого как будто следует, что обращаться лицом к Кибле не обязательно; так ли это?

ОТВЕТ: Подразумевается обращение к Кибле.

Q68. ВОПРОС: Относительно священного стиха "Читайте стихи Божии на рассвете и на закате всякого дня".

ОТВЕТ: Имеется в виду все, что ниспослано с Небес Божественного Речения. Первое условие — чтобы освященные души проявляли рвение и любовь к чтению Слова Божиего. Лучше прочесть один стих или даже одно слово в духе радости и сияния, чем изучить множество Книг.

Q69. ВОПРОС: Можно ли в своем завещании выделить часть имущества — кроме положенного для уплаты Хукукулла и покрытия долгов — на дела благотворительности или же завещателю дозволено лишь назначить некоторые средства для покрытия расходов на похороны и погребение, а прочее имущество должно быть распределено, по установлению Божиему, среди наследников из указанных разрядов?

ОТВЕТ: Человек имеет полное право распоряжаться своим имуществом. Если он в состоянии уплатить Хукукулла и свободен от долгов, тогда приемлемо все, что записано в его завещании, включая каждое его заявление и утверждение. Воистину, Бог дозволил ему распоряжаться тем, что Он ему послал, по желанию его.

Q70. ВОПРОС: Предписано ли использование погребальных колец исключительно для взрослых или также для малолетних?

ОТВЕТ: Сие только для взрослых. Молитва по усопшим также предназначена только для взрослых.

Q71. ВОПРОС: Если некто пожелал поститься в иное время, нежели в месяц Ала, дозволено ли это; и если он дал обет или поклялся соблюсти такой пост, будет ли это законным и приемлемым?

ОТВЕТ: Заповедь поститься такова, какой она была явлена. Но если некто дал обет поститься во имя Бога, стремясь таким путем обрести желаемое или достичь иной цели, сие дозволено ныне, как было дозволено прежде. Однако желание Божие — да превознесется слава Его — дабы обет и клятва служили тому, что принесет пользу человечеству.

Q72. ВОПРОС: Вновь был задан вопрос о жилище и личной одежде — следует ли передавать их в Дом Справедливости, если у покойного нет мужского потомства, или их полагается делить, как прочее имущество?

ОТВЕТ: Две трети жилища и личной одежды отходят потомству женского пола, а одна треть — Дому Справедливости, установленному Богом как народная казна.

Q73. ВОПРОС: Если по прошествии года терпения муж не дает развода, что надлежит делать жене?

ОТВЕТ: С окончанием срока развод вступает в силу. Впрочем, необходимо иметь свидетелей начала и завершения данного срока, чтобы можно было, если возникнет в том нужда, вызвать их для подтверждения данных сведений.

Q74. ВОПРОС: Относительно определения возраста старости.

ОТВЕТ: У арабов сие обозначает крайнюю границу преклонного возраста, но для народа Бахa данный возраст начинается с семидесяти лет.

Q75. ВОПРОС: Относительно пределов Поста для путешествующих пешком.

ОТВЕТ: Предел установлен в два часа. Если он превзойден, Пост разрешено прервать.

Q76. ВОПРОС: Относительно соблюдения Поста для тех, кто в месяц Поста занят тяжелой работой.

ОТВЕТ: Таковые от Поста освобождаются; но, дабы выказать уважение к Божиему закону и возвышенному положению Поста, желательно и прилично для них вкушать пищу с умеренностью и в уединении.

Q77. ВОПРОС: Если омовение совершено для Обязательной молитвы, достаточно ли его и для поминания Величайшего Имени девяносто пять раз?

ОТВЕТ: Нет нужды повторять омовение.

Q78. ВОПРОС: Относительно платья и драгоценностей, приобретенных мужем для своей жены: делятся ли они после его смерти между наследниками или они предназначаются только для супруги?

ОТВЕТ: Кроме ношеной одежды, все остальное, будь то драгоценности или что-либо иное, является собственностью мужа, за исключением тех вещей, о которых известно, что они были подарены жене.

Q79. ВОПРОС: Относительно мерила справедливости, когда доказательство некоего дела зависит от показаний двух справедливых свидетелей.

ОТВЕТ: Мерилом справедливости служит доброе имя среди людей. Свидетельство всякого из слуг Божиих, любой веры и исповедания, приемлемо у Престола Его.

Q80. ВОПРОС: Если покойный не выполнил своих обязательств по Хукукулла и не уплатил других долгов, подлежат ли они покрытию соразмерным вычитанием из стоимости жилища, личной одежды и прочего имущества, или же жилище и личная одежда предназначаются мужскому потомству и, следовательно, долги погашаются за счет прочего имущества? И если прочего имущества недостаточно для подобной цели, то как следует поступить с долгами?

ОТВЕТ: Неуплаченные долги и задолженность по Хукукулла следует погашать за счет прочего имущества, но если его недостаточно, разницу покрывают за счет жилища и личной одежды покойного.

Q81. ВОПРОС: Третью Обязательную молитву надлежит произносить сидя или стоя?

ОТВЕТ: Достойнее и приличнее стоять, дабы выразить смиренное благоговение.

Q82. ВОПРОС: Относительно первой Обязательной молитвы; ее требуется читать, "когда находишься в состоянии смирения и трепетного поклонения": следует ли творить ее раз в сутки или чаще?

ОТВЕТ: Один раз в сутки достаточно; так рекли Уста Божественного Повеления.

Q83. ВОПРОС: Относительно того, что такое "утро", "день" и "вечер".

ОТВЕТ: Это восход солнца, полдень и закат. Для Обязательных молитв дозволено время с утра до полудня, от полудня до захода солнца и от захода солнца еще в течение двух часов. Право повелевать — в деснице Божией, Носителя Двух Имен.

Q84. ВОПРОС: Разрешено ли верующему лицу вступать в брак с неверующим?

ОТВЕТ: Разрешено и жениться, и выходить замуж: так повелел Господь, когда взошел на престол благоволения и милости.

Q85. ВОПРОС: Относительно Молитвы по усопшим: предшествует ли она погребению или следует за ним? И требуется ли обращение к Кибле?

ОТВЕТ: Чтение сей молитвы предшествует погребению, а что касается Киблы, то "куда бы ни обратились вы, там и лик Божий".1

Q86. ВОПРОС: Полдень — это время для двух из Обязательных молитв — краткой полуденной молитвы и молитвы, возносимой утром, днем и вечером; нужно ли в данном случае совершать омовение дважды или достаточно одного раза?

ОТВЕТ: Нет нужды повторять омовение.

Q87. ВОПРОС: Относительно брачного дара для жителей деревни, исчисляемого в серебре,— имеется ли здесь в виду невеста, жених или они оба? И что делать, если один из вступающих в брак горожанин, а другой из деревни?

ОТВЕТ: Характер брачного дара определяется местом жительства жениха — если он горожанин, брачный дар исчисляется в золоте, а если он из деревни, то в серебре.

Q88. ВОПРОС: Как определить, кто горожанин, а кто житель деревни? Если горожанин переехал на жительство в деревню или житель деревни перебрался в город, чтобы обосноваться там постоянно, какое правило следует применять? Является ли место рождения решающим обстоятельством?

ОТВЕТ: Решающим обстоятельством является постоянное место жительства, исходя из него и применяется предписанное в Книге.

Q89. ВОПРОС: В Святых Скрижалях открыто, что человек, приобретший нечто стоимостью в девятнадцать мискалей золота, должен уплатить Право Бога с этой суммы. Можно ли узнать, сколько надо уплатить с названных девятнадцати мискалей?

ОТВЕТ: Божиим велением установлено девятнадцать частей из сотни. На сей основе и делается подсчет. Затем можно установить, сколько причитается с девятнадцати.

Q90. ВОПРОС: Когда чье-либо состояние превышает девятнадцать мискалей, требуется ли для взимания Хукука, чтобы оно увеличилось еще на девятнадцать или достаточно любой прибавки?

ОТВЕТ: Любая прибавка к девятнадцати освобождается от обложения Хукуком до тех пор, пока не достигнет девятнадцати.

Q91. ВОПРОС: Относительно чистой воды — когда она считается бывшей в употреблении?

ОТВЕТ: Если речь идет о небольшом объеме воды — чашке, двух или даже трех, то она считается использованной после того, как в ней единожды омыли руки и лицо. Но когда берется курр1 воды или бoльший ее объем, то она остается неизмененной, если в ней вымыть лицо один или два раза, и посему ее разрешается использовать, пока не изменится одно из ее трех качеств2; так, при перемене цвета ее следует считать использованной.

Q92. ВОПРОС: В написанном по-персидски труде, касающемся различных вопросов, временем наступления зрелости названо пятнадцатилетие; связан ли возраст вступления в брак со временем наступления зрелости или брак возможен раньше?

ОТВЕТ: Поскольку в Книге Божией требуется согласие обеих сторон, а согласие или отсутствие такового нельзя удостоверить до наступления зрелости, брак обусловлен достижением возраста зрелости и запрещен для тех, кто не достиг его.

Q93. ВОПРОС: По поводу Поста и Обязательной молитвы применительно к больным.

ОТВЕТ: Истинно говорю — Обязательной молитве и Посту присуще возвышенное положение в глазах Бога. Однако блага их можно воспринять, лишь находясь в добром здравии. Во время болезни не допускается выполнение сих обязанностей; таково во все времена было веление Господа, да возвысится слава Его. Благословен всякий мужчина и всякая женщина, кои внемлют заповедям Его и следуют им. Всякая хвала да будет Богу, Тому, Кто ниспослал стихи и явил несомненные доказательства!

Q94. ВОПРОС: Относительно мечетей, часовен и храмов.

ОТВЕТ: Здание, воздвигнутое для поклонения единому истинному Богу, будь то мечеть, часовня или храм, должно предназначаться лишь для поминания Имени Его. Таково предписание Божие, и нарушивший его будет воистину причислен к тем, кто согрешил. А строителю не будет вреда, ибо он свершил свое дело ради Бога и труды его вознаграждены ныне и вознаградятся в будущем по справедливости.

Q95. ВОПРОС: Касательно учреждения мест, необходимых для занятия какой-либо работой или ремеслом, — подпадают ли они под уплату Хукукулла или к ним применяются те же правила, что и к домашней обстановке?

ОТВЕТ: К ним применяются те же правила, что и к домашней обстановке.

Q96. ВОПРОС: Относительно обмена собственности, находящейся у доверенных лиц, на наличные деньги или на другую собственность во избежание ее обесценивания или утраты.

ОТВЕТ: Касательно письменного вопроса о том, возможен ли обмен собственности, находящейся у доверенных лиц, во избежание ее утраты или обесценивания — такой обмен дозволяется при условии, что замена равноценна. Господь твой, воистину, Изъяснитель, Всеведущий и Он, доподлинно, Устроитель, Предвечный.

Q97. ВОПРОС: Относительно омовения ног зимою и летом.

ОТВЕТ: В обоих случаях поступают одинаково; теплая вода предпочтительнее, но не возбраняется и использование холодной.

Q98. ВОПРОС: Еще один вопрос о разводе.

ОТВЕТ: Бог, да возвысится слава Его, не поощряет развода, и по сему поводу ничего не было явлено. Однако с момента разлучения и до завершения одного полного года два человека или более должны быть осведомлены о сем деле как свидетели; если по истечении года примирение не достигнуто, происходит развод. Официальный представитель городской религиозной администрации, назначенный Доверенными Дома Справедливости, делает о сем запись в книге. Соблюдать данную процедуру необходимо, хотя она и огорчает тех, кто наделен понимающими сердцами.

Q99. ВОПРОС: Относительно совещания.

ОТВЕТ: Если совещание первого состава собравшихся не привело к согласию, надлежит расширить его за счет новых людей, после чего с помощью жеребьевки необходимо выбрать участников совещания в количестве, равном числовому выражению Величайшего Имени, или же в меньшем или большем. После этого совещание возобновляется, и его решение, каково бы оно ни было, считается обязательным к исполнению. Если, однако, и в сем случае сохраняется несогласие, всю процедуру следует повторить снова, и должно возобладать решение большинства. Он, воистину, ведет тех, кого пожелает, прямою стезей.

Q100. ВОПРОС: Касательно наследования.

ОТВЕТ: В отношении наследования — то, что предписано Исходной Точкой,— да будет всякая душа, кроме Него, принесена в жертву за Него — весьма благоприятно. Имеющиеся наследники получают причитающиеся им доли наследства, тогда как опись оставшегося подлежит передаче ко Двору Всевышнего. Источник власти — в деснице Его; Он устанавливает по желанию Своему. Относительно сего в Земле Тайны1 был явлен закон, временно передающий долю отсутствующих наследников в руки наследников наличествующих до того момента, когда будет учрежден Дом Справедливости и когда будет издан указ касательно сего. Наследство же, причитающееся тем, кто покинул страну в тот же год, что и Предвечная Красота, присуждается их наследникам — сие есть милость Божия, дарованная им.

Q101. ВОПРОС: Относительно закона о кладах.

ОТВЕТ: Если найден клад, одна треть его по праву принадлежит нашедшему, а оставшиеся две трети расходуются людьми Дома Справедливости на общественные нужды. Так дoлжно будет поступать после учреждения Дома Справедливости, а до того времени клад передается на хранение надежным лицам в каждой местности и крае. Воистину, Он есть Правитель, Устроитель, Всезнающий, Всеведущий.

Q102. ВОПРОС: Относительно Хукука на недвижимость, не приносящую дохода.

ОТВЕТ: Богом установлено, что недвижимость, переставшая приносить доход, то есть такая, из которой не извлекается прибыль, не подлежит обложению Хукуком. Воистину, Он есть Правитель, Щедрый.

Q103. ВОПРОС: Относительно священного стиха "В краях, где дни и ночи удлиняются, да будет время молитв установлено с помощью часов..."

ОТВЕТ: Имеются в виду лишь отдаленные страны. Но в наших краях разница в длительности составляет всего несколько часов, посему данное правило к ним не относится.

Q104. В Скрижали, обращенной к Аба Бади, был открыт сей священный стих: "Воистину, Мы положили, дабы всякий сын служил отцу своему". Таков завет, установленный Нами в Книге.

Q105. И в другой Скрижали открыты сии возвышенные слова: О Мухаммад! Предвечный обратил к тебе лик Свой, поминая тебя и увещевая людей Божиих обучать детей своих. Если отец пренебрежет сей самой веской заповедью, установленной в Китаб-и-Агдас Пером Вечного Царя, он лишится прав отцовства и будет сочтен виновным пред Богом. Блажен тот, кто запечатлел в сердце своем увещевания Господа и крепко держится их. Истинно, Бог предписал слугам Своим то, что поможет им и принесет пользу, и позволит им приблизиться к Нему. Он есть Устроитель, Пребывающий во веки веков.

Q106. Он есть Бог, да будет Он превознесен, Господь величия и силы! Всякий Пророк и всякий Избранный посланы Единым Богом Истинным, да возвеличится слава Его, дабы напоить древа бытия человеческого живою водой праведности и понимания и дабы могло проявиться в них то, чем Бог наделил их внутреннюю сущность. Очевидно, что всякое дерево приносит свой плод, а бесплодное дерево годится лишь для огня. Сии Наставники каждым словом и поучением Своим стремились сохранить высокое положение человека. Блажен тот, кто в День Божий утвердится в заповедях Его и не отклонится от Его истинного и основополагающего Закона. Плоды, более всего подобающие древу человеческой жизни, суть надежность и благочестие, правдивость и искренность; но важнее всего — после признания единства Божиего, да будет Ему хвала и слава,— есть уважение к правам родителей. Наставление сие содержится во всякой из Книг Божиих и подтверждено Высочайшим Пером. Поразмыслите о том, что Милостивый Господь открыл в Коране, да восхвалятся слова Его: "Поклоняйтесь Богу, не придавайте Ему подобия или сотоварища и выказывайте доброту и милосердие к родителям своим..." Заметьте, как связал он любовь к родителям с исповеданием единого истинного Бога! Счастлив тот, кто наделен подлинной мудростью и пониманием, кто смотрит и видит, читает и понимает, и кто соблюдает открытое Богом в Священных Книгах былого и в сей несравненной и дивной Скрижали.

Q107. В одной из Скрижалей Он, да будет хвала словам Его, открыл: В отношении Закята Мы подобным же образом повелели, дабы вы следовали тому, что открыто в Коране.

previous chapter chapter 5 start page single page chapter 7 next chapter
Back to:   Bahá'í Writings Books
Home Site Map Forum Links Copyright About Contact
.
. .